Die allerbesten Zwetschgenknödel

Es gibt Essen, auf die fiebere ich das ganze Jahr hin, bis die passenden Zutaten endlich wieder Saison haben. Im Herbst gehören dazu Federweiser und Zwiebelkuchen, Quittenmuffins und nicht zuletzt: Zwetschgenknödel! Seit meiner Kindheit sind Zwetschgenknödel eines meiner Leibgerichte und da bin ich nicht alleine, denn meine ganze Familie liebt diese fruchtig gefüllten Hefeknödelchen. So warten wir jedes Jahr ganz sehnsüchtig auf die Zwetschgensaison, und dann gibt es (nicht nur ein Mal) endlich wieder Zwetschgenknödel!

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Wenn es ganz viele Zwetschgen gibt so wie dieses Jahr, dann frieren wir die Früchtchen auch gerne abgezählt ein, um auch im Winter noch ein, zwei Mal die Knödel zu genießen. Aber mit frischen Zwetschgen schmecken sie immer noch am besten!

zwetschgenknodelzwetschgenknodel-mit-vanillesose

Wenn Ihr keine Zwetschgen habt oder mögt, dann probiert es doch mal mit Mirabellen.

Zutaten für 24 Stück:

für den Teig:
1/4l Milch
500g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
3 EL Zucker
3 EL Butter
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
abgeriebene Schale einer 1/2 Bio-Zitrone

außerdem:
24 Zwetschgen
Zimt & Zucker

So geht´s:

  1. Aus den Teigzutaten einen Hefeteig zubereiten.
  2. Die Zwetschgen waschen und entsteinen.
  3. Den Teig zu einer Rolle formen und in 24 bleichgroße Stücke schneiden. Die Stücke mit der Hand etwas plattdrückend und in die Mitte eine Zwetschge legen.
  4. Den Teig über den Zwetschgen zusammendrücken und zu einem Knödel formen.
  5. In kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten lang ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel aus dem Topf nehmen und mit Zimt & Zucker bestreut servieren.

Dazu passt super Vanillesoße. Entweder Ihr nehmt ein Päckchen Vanillepuddingpulver und kocht es mit der doppelten Menge an Milch. Oder Ihr macht eine selbstgemachte Vanillesoße (kann ich nur empfehlen, soo gut!). Ein tolles Rezept findet Ihr hier bei high foodality und für den Thermomix hier bei kochfreak.

Lasse es Euch schmecken!

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6 Gedanken zu “Die allerbesten Zwetschgenknödel

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