Quittenmuffins mit Walnusskruste

Heute möchte ich Euch mein absolutes Lieblingsrezept mit Quitten vorstellen. Wobei, eigentlich ist das schwer zu sagen, weil der Kürbisschnecken-Kuchen mit Quittentopping und der Quittensenf sind auch echt lecker…
Jedenfalls habe ich heute ein hammermäßiges Muffinrezept mit Quitten und knuspriger Walnusskruste für Euch. Die Kombination aus beidem ist einfach traumhaft und der Teig total fluffig! Also absolute Backempfehlung für alle Leckermäuler unter Euch 🙂

quittenmuffinsquitten-walnuss-muffins

Zutaten:

  • 3 Quitten
  • 100ml Apfelsaft
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 3 EL Zucker
  • 80g Butter
  • 100g Zucker
  • 2 Eier
  • 200g saure Sahne
  • 200g Mehl
  • 2 gehäufte TL Backpulver
  • 70g Walnüsse
  • 2 EL Puderzucker

So gehts:

  1. Die Quitten waschen und dabei den Flaum abreiben. Danach schälen und rundherum das Fleisch in ca. 1cm breiten Streifen abschneiden, bis nur noch das Kerngehäuse übrig bleibt. Apfelsaft mit dem Vanillezucker, 3 EL Zucker und dem Zimt zum Kochen bringen. Die Quitten dazugeben und im geschlossenen Topf ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Quitten leicht weich sind. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  2. Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Quitten in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Die Butter schmelzen und mit dem Zucker, den Eiern und der sauren Sahne vermischen. Das Mehl in einer anderen Schüssel mit dem Backpulver vermischen. Die Mehlmischung mit einer Gabel vorsichtig unter die restlichen Zutaten heben. Auf 10 Muffinförmchen (falls ein Muffinblech, dann gefettet)
  3. Die Walnüsse klein hacken mit dem Puderzucker vermischen. Zuerst die Quittenspalten auf die Muffins legen und darauf die Walnüsse verteilen.
  4. Im Ofen auf mittlerer Schiene 20 Minuten backen, danach auf Grill stellen und nochmals 2 Minuten auf oberster Schiene backen. Abkühlen lassen.

Das Rezept ist übrigens ein GU Rezept, das ich leicht abgewandelt habe.

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Liebe Grüße Julia

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7 Gedanken zu “Quittenmuffins mit Walnusskruste

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